碰碰碰人人澡让人人爱

辨体质、巧颐养、强体质,西医防备新冠肺炎的要点Get

来历: 宣布时候:2020-05-22

  防疫一线专家讲授

  防备新冠肺炎的西医常识要点

  美男大夫先容新冠肺炎综合防控“组合拳”

  “摄生男神”教你用老火靓汤改变糊口

  ……

  近期,由我院包办

  岐黄医道助防疫

  新冠肺炎防控西医科普“云讲座”

  环球连线之欧洲专场直播火了

(扫描二维码可停止回看)

  接上去,小编将连续送出专家干货

  敬请存眷本公家号

  一路进修新冠肺炎防备要点

  明天,起首由我院肝病科主任蒋开平

  报告差别体质人群的防治Tips

   

  差别体质居家防疫药材保举 

  西医讲求辨证施治,蒋开平以为,市民停止自我保护之前,应先辨识本身的体质。他将最罕见的8种体质特色编成了郎朗上口的歌谣,并按照差别体质向大师保举了罕见的居家防疫药材。

  1 气虚质

  肉坚实、疲惫有力又气短、语音低弱言未几、精力不振汗绵绵、脾气沉,不冒险、内脏下垂易外感、舌淡脉弱病愈慢、不耐暑湿与风寒……

  保举药材:人参、党参、黄芪、五指毛桃、补中益气丸、十全大补丸、玉屏风散

  2 阳虚质

  气虚甚、伯仲不温又怕冷、舌淡胖嫩脉沉迟、肌肉坚实无精力、不贪凉好热饮、性情沉寂外向型、痰饮肿胀与泄泻、喜夏恶冬伤寒勤……

  保举药材:肉桂、冬虫夏草、海马、玛卡、理中丸、桂附地黄丸、右归丸

  3 阴虚质

  口咽干、伯仲心热大便难、舌红少津脉细数、性急好动难入睡、形体瘦、易虚劳、不耐暑邪与热燥、感邪热化喜冷饮、隆冬易过夏难过……

  保举药材:石斛、麦冬、百合、阿胶、二至丸、六味地黄丸、左归丸

  4 痰湿质

  体肥满、胸闷痰多口粘甜、喜食肥甘油脂多、苔腻脉滑汗绵绵、性情稳、善忍受、消渴中风胸痹待、湿重情况顺应难、忌口迈腿走起来……

  保举药材:茯苓、陈皮、苡米、扁豆、藿香邪气丸、参苓白术散

  5 干冷质

  面油光、口干口苦生痤疮、舌红苔黄脉滑数、大便黏结小便黄、身困重、易心烦、疮疖黄疸热淋缠、形体中等或偏瘦、干冷情况应答难……

  保举药材:绵茵陈、木棉花、马齿苋、款项草、黄连素片、片仔癀、防风通圣丸

  6 血瘀质

  肤色黯、舌有瘀点唇黯淡、体型胖瘦联系关系少、色素冷静现瘀斑、多忘记、易心烦、血行停滞不耐寒、舌下络脉多迂曲、癥瘕痛证血证染……

  保举药材:红花、丹参、三七、血府逐瘀丸、桂枝茯苓丸

  7 气郁质

  神气忧、沉闷不乐形体瘦、性情外向不不变、敏感多虑愁更愁、舌淡红、苔薄白、脉弦脏躁郁证来、阴雨天气苦应答、精力安慰无襟怀胸襟……

  保举药材:素馨花、玫瑰花、木香、清闲丸、柴胡疏肝散

  提示:存在两种或两种以上非常体质者;西医体质自我保护结果不佳者,应在西医师指点下停止调度。  

 

  安康体质靠颐养 

  安康的体质也须要自我颐养来保护,蒋开平先容了“五大”颐养理念,详细是“天人合一”顺时摄生、“恬澹安好”精力摄生、“谨和五味” 饮食摄生、“气血畅通”活动摄生及“仁人多寿”品德摄生。

  同时,一些倒霉于安康的身分也应注重躲避,比方应防止“五劳”:久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋;“七伤”:强力举重、久坐湿地伤肾,形寒饮冷伤肺,大肝火逆伤肝,太饱伤脾,形寒饮冷伤肺,忧闷思考伤心,风雨寒暑伤形,大惊骇、不节伤志;“七情所伤”:喜伤心、哀伤肺、怒伤肝、思伤脾、伤心肺、恐伤肾、惊通心肝。

  防备中药处方并非大家合用 

  据先容,新冠肺炎的致病性子和特色首要表现为:寒热湿燥,不问四季,因地制疫;借重六淫,口鼻而入,正犯肺脾;郁遏肺气,耗泄宗气,威胁大气;伏留走窜,累连五脏,缱绻难已。西医以为,邪气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚,是以,新冠肺炎的防备准绳应重点环绕扶正祛邪。

  不过,蒋开平也提示,扶正不即是吃补药、打补针,假设干冷体质吃鹿茸、黄芪等补品的话即是推波助澜;而祛邪也不是喝凉茶或吃消炎药,若寒凉体质喝凉茶无疑是落井下石,是以关头仍是要先辨识体质。  

 

  针对岭南地域多热多湿的天气特色及本地域罕见的新冠肺炎病人症候,蒋开平先容了《佛山市新型冠状病毒肺炎西医药医治计划(试行)》中3道防备处方,市民可按照本身体质挑选,但如果有不适,倡议实时到病院救治。

  1 中药汤剂:宣透清热方

  构成:藿香10g 、苏叶10g 、薏苡仁20g、陈皮10g、苍术10g、生姜5g、鱼腥草15g、薄荷5g、桔梗10g、生甘草5g,用水煎服,天天一剂,迟早各煎服一次,3天为一疗程。有芬芳宣透、清热解毒的功能。

  注重:糖尿病、高血压、冠芥蒂等慢性疾病及孕产期、12岁以下人群,在专业西医师指点下服用。

  2 中药香囊

  构成:苍术、白芷、川芎、肉桂、细辛、小茴香各3克。研末装袋,10 天改换一次。有芬芳避秽,驱邪防疫之效。

  注重:阴虚、干冷类体质不宜。

  3 中药沐足

  构成:紫苏叶20g、红花10g、干姜10g。加水500ml,煎煮10分钟,再加凉水适当,沐足30分钟,隔天一次。能散寒通经、活血利脉。

  注重:阴虚、干冷类体质不宜。

  罕见疑似病例的西医医治 

  新冠医治倡导西医药的提早参与,而西医要医治最适合的人群是疑似病例和轻症病例。“西医药的初期参与能有用禁止轻症向重症改变。”蒋开平就罕见的湿毒型、干冷型和寒湿型,别离赐与了西医医治的倡议。

  1 湿毒型

  表现为疲倦乏力,伴轻咳、低热或身热不扬,间或恶寒、胸闷、纳差,舌质淡胖或晦滞、边有齿痕,苔浊腻、色白或黄白相兼。治法宜宣上畅中,升阳透达,辟秽散邪。

  处方:藿香15g、厚朴15g、茯苓15g、姜半夏9g、杏仁10g、苍术10g、槟榔10g、羌活10g 、草果 5g、白蔻仁10g、薄荷5g、柴胡5g

  2 干冷型

  表现为发烧疲倦,咳嗽胸闷,咽痛,口苦纳呆,大便粘滞,舌边尖红,舌苔白干或黄腻,脉濡数。治法宜清肺透邪,利湿化浊,清热解毒。

  处方:柴胡15g、黄芩10g、淡豆豉10g、白蔻仁10g、藿香10g、连翘15g、石菖蒲10g、浙贝母15g、薄荷5g、桔梗10g、白茅根15g、生甘草5g

  3 寒湿型

  表现为身热恶寒,鼻塞声重,头痛项强,一身尽疼,咳嗽呕哕,胸膈痞满,舌淡苔白。治法宜散寒祛湿,益气解表,开肺达邪。

  处方:炙麻黄5g、杏仁10g、薏苡仁15g、柴胡15g、前胡10g、川芎10g、枳壳10g、羌活10g、独活10g、茯苓15g、桔梗10g、人参5g、炙甘草5g  

 

  专家简介:蒋开平  

 

  主任西医师、传授,医学硕士,硕士研讨生导师,大外科主任、肝病科主任。第六批天下老西医药专家学术经历担当任务指点教员,广东省名西医,国度西医药办理局 “天下优异西医临床人材”,佛山市首届“十台甫西医”,广东省名西医师承名目指点教员,广东省“岭南名医”。

  处置西医、中西医连系外科(肝病)临床、科研任务30年,中西医根本常识安稳,临床经历丰硕,可谙练应用西医、中西医连系方式诊治乙型肝炎、丙型肝炎、中毒性肝炎、肝软化、脂肪肝、酒精性肝病等各种肝病专科疾病,善于应用西医典范实际或典范方药诊治外科罕见病、多病发及疑问重症。年均应诊患者约2万人次,累计应诊患者近50万人次。

  叶惠欣清算报道

友谊链接: ||||
地点:广东省佛山市亲仁路6号 邮编:528000 德律风(总机):0757-83063333 征询热线 :0757-82229933 传真:0757-82234571 客服中间在线QQ:534450547
佛山市西病院版权一切,2012 , 佛山消息网建造及保护